د. العتيبي لصناع المستقبل: منشآت «التطبيقي» الرياضية أهلتها لاستضافة أهم البطولات محلياً وخليجياً

أكد سعي العمادة إلى تنوع الأنشطة التي تقدمها لرفع مستوى أبناء الهيئة

• من مهامشؤون الطلبةالعمل على اكتشاف وإبراز المواهب الكامنة لدى أبنائنا
  • نرغب في اتساع رقعة المشاركة لدى الطلبة بمختلف النشاطات الثقافية والاجتماعية
  • الهيئةالعامةللشباب شريك أساسي معنا بدعم البحوث العلمية والابتكارات الطلابية
  • ندعو المؤسسات التعليمية الأخرى للمشاركة بأنشطتنا خاصة المعرض الفني المشترك

عمادة شؤون الطلبة بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب هي إحدى أهم ركائزها المنوط  بها  تقديم برامج الأنشطة والرعاية الطلابية إلى الطلبة والمتدربين، وتقوم العمادة بتحقيق أهدافها من خلال قطاعاتها الثلاثة ، وهي الرعاية الطلابية، التوجيه الطلابي، لجنة الشؤون الطلابية، والنشاط الطلابي لذا كان لنا بمجلة صناع المستقبل حوار مع مساعد عميد شؤون الطلبة للنشاط الطلابي د.بدر العتيبي ليحدثنا عن الأنشطة التي قدمتها العمادة، وخططها المستقبلية، والملتقى العلمي والثقافي الذي سيعقد مارس المقبل ..فإلى تفاصيل اللقاء ..

مهام مساعد العميد للنشاط الطلابي

• هل لنا أن نتعرف أكثر على مهام مساعد عميد شؤون الطلبة للنشاط الطلابي؟

إن المهام المنوطة بمساعد عميد شؤون الطلبة للنشاط الطلابي تتمثل بالإشراف على جميع الأنشطة الخاصة بالطلبة من حيث النشاط الرياضي، والفني،  والثقافي، بالإضافة إلى الاجتماعي، والهدف من هذه الأنشطة هو رفع مستويات أبنائنا الطلاب والطالبات، كذلك نعمل على اكتشاف، وإبراز المواهب الكامنة لديهم، وقطاع الأنشطة الطلابية التابع لعمادة شؤون الطلبة يعمل وبجد على تنوع الأنشطة، وزيارة حدة التنافس بين الطلبة ليكون لديهم رغبة للمنافسات الطلابية النزيهة، كما حرصنا بعمادة شؤون الطلبة على دعم بناتنا الطالبات من خلال مشاركاتهن المتنوعة بالأنشطة، والفعاليات التي تنظمها العمادة.

أنشطة متنوعة

< حدثنا عن الأنشطة المتنوعة التي قدمتها عمادة شؤون الطلبة؟

نتيجة لامتلاك الهيئة العديد من المنشآت الرياضية كالأستاد الرياضي التكنولوجي الذي يتميز بمرافق رياضية متقدمة تتناسب مع الأنشطة الرياضية الطلابية، لذا كانت الفرصة متاحة أكثر للاستفادة من هذه المرافق، واستضافت الهيئة بطولة الجامعات الخليجية الثامنة محققة المركز الأول بكأس التفوق العام، كذلك الآن انتهجنا نهجا آخر خاص بالأنشطة الثقافية العلمية، ونعمل حالياً على ملتقى طلابي هو الأول من نوعه يتخلله الكثير من الفعاليات العلمية، والبحثية،والتكنولوجية بالإضافة إلى المسابقات الثقافية.

أما الجانب الفني فقد عملنا بالعمادة على أكثر من معرض خاص بالفنون التشكيلية مثل معرض التصوير الضوئي، والمعرض الفني المشترك، والمعرض الفني العام هذه مجموعة من الأنشطة التي يسعى قطاع الأنشطة من خلالها ليكون جزءاً أساسياً من المنظومة التعليمية التي يتم بها صقل مواهب طلبة ، ومتدربي الهيئة.

الملتقى العلمي الثقافي

• حدثنا عن الملتقى العلمي والثقافي الأول لطلبة ومتدربي الهيئة التي تعتزم الهيئة تنظيمه خلال مارس المقبل؟

تحقيقاً لرؤية الدولة 2035، وتعزيزاً للمشاركة المجتمعية، وتطبيقاً لدور الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في تأهيل وإعداد الأيدي العاملة، وتغذية سوق العمل بالفنيين، والمتخصصين في كافة المجالات، تكونت فكرة الملتقى الطلابي،بالبداية أردنا عنوانا يكون مختلفاً ليكون عنصر جذب فكان عنوان الملتقىإثراء الذات وبناء القدراتمن خلال هذا العنوان استطعنا تشكيل نقطة الانطلاقة  لجميع المسابقات لتكون ذات طابع متميز في مختلف المجالات التي تبرز الابتكارات والمهارات الإبداعية لدى الطلبة، ومن المسابقات التي سيتضمنها الملتقى، مسابقة الابتكارات العلمية والتكنولوجية والتقنية، ومسابقة المبادرات الطلابية، ومسابقة البحوث العلمية، وهي أول مسابقة من هذا النوع للطلبة، ومسابقة المناظرات التي حرصنا على وجودها بالملتقى لأنها تزيد من خبرات الطلبة بطرق الحوار، وتقبل الرأي والرأي الآخر، بالإضافة إلى العديد من المسابقات الأخرى، من خلال هذا الملتقى حرصنا أن تكون الهيئة مركزاً لاحتضان، ورعاية الأفكار والمشاريع الطلابية.

< ماذا عن تعاون العمادة مع المؤسسات التعليمية الأخرى؟

نحن دائماً ندعو المؤسسات التعليمية الأخرى للمشاركة بأنشطتنا خاصة المعرض الفني المشترك، وهو خاص بالفنون التشكيلة والخزف والرسم بأنواعه، ونرى من خلاله المشاركات الفعالة لمؤسسات التعليم العالي داخل الدولة، بالإضافة إلى حرصنا على استضافة البطولات الرياضية التي تقام على مستوى مؤسسات التعليم العالي مثل دوري مؤسسات التعليم العالي الذي يقام على منشآت الهيئة الرياضية بمشاركة الجامعات والمؤسسات النوعية.

شريك أساسي

< ماذا عن التعاون الذي يجمعكم مع الهيئة العامة للشباب؟

الهيئة العامة للشباب هي شريك أساسي مع العمادة بدعم البحوث العلمية والابتكارات الطلابية، وهي من المشاركين معنا بالملتقى الطلابي والثقافي القادم  من خلال تقديم الدعم للفائزين بالمسابقات.

آمال وتطلعات

< ما هي خططكم المستقبلية؟

نسعى من خلال أنشطتنا أن نكون نموذجاً أساسياً مرتبطا ارتباطا كليا بالمجال التكنولوجي بحيث يكون هناك استمرار، وتنوع للأنشطة الطلابية المرتبطة بالتكنولوجيا، بالإضافة إلى رغبتنا في اتساع رقعة المشاركة لدى الطلبة بمختلف النشاطات الثقافية والاجتماعية.

اظهر المزيد
إغلاق