الرئيسية / Uncategorized / عمادة كلية التربية الأساسية تطلق سلسلة دورات التعليم الالكتروني عن بعد لتدريب أعضاء هيئة التدريس

بسبب انتشار فايروس كورونا المستجد، وقرار تعطيل المدارس والجامعات الحكوميه والخاصه المتخذ من قبل مجلس الوزراء ضمن سلسلة الإجراءات الإحترازيه التي تشهدها البلاد ، بدأت كلية التربية الأساسية في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في إعداد وتدريبمنتسبي الكليه للإستعداد لتطبيق نظام التعليم عن بعد في القريب العاجل .

حيث تسعى عمادة كلية التربية الأساسية دائما إلى وضع الخطط الاستراتيجية التطويريه التي تخدم العملية التعليمية في كافة الظروف ،ومن ضمنها خطط الاستعانة بالتكنولوجيا الحديثة لتقنية التعليم ، خاصة ان الكلية تمتلك امكانات وكوادر تكنولوجية تؤهلها لاتباع هذا النوع من التعليم، كالتعليم التكنولوجي عن بعد ، من خلال تطبيق مفاهيم التعليم الالكتروني وتعزيز الثقافة الالكترونيه لدى منتسبيها .

وفي هذا السياق ، وإيذاناً لإستئناف التعليم الالكتروني عن بعد في ظل جائحة فايروس كورونا المستجد وما ترتب عليه من تعطيل الدراسةفي الكلية ، أصدر  عميد كلية التربية الأساسية قرارا بتشكيل لجنة تدريبيه للتعليم عن بعد برئاسة د.دلال العنزي ، وعضوية كل من : د. محمد العجمي، ود.فاطمه العازمي ، ود.هاني القطان ، ود.أنوار الهلال ، ود.خالد الكندري .

ويأتي الهدف من تشكيل هذه الوحدة التدريبيه التطوعيه ، لتدريب أعضاء هيئة التدريس في الكلية والذي يتجاوز عددهم ٦٠٠ استاذ في ٢٠قسم علمي ،  على أساسيات برنامج  Microsoft teams  وكيفية إستخدام برنامج teams للتعليم عن بعد مع الطلبه ، وفق جدول زمنيمحدد ، وواضح الآليه .

حيث عقدت الدوره التدريبيه الأولى عبر منصة Microsoft teams في تمام الساعه الثامنه والنصف من مساء يوم السبت الموافق13/6/2020 لقسمي علم النفس والدراسات الإجتماعية ، بحضور عميد الكلية واعضاء القسمين العلميين .

وبهذه المناسبه صرح عميد كلية التربية الأساسية ا.د فريح عويد العنزي بكلمه قال فيها : قمنا بفضل الله بتشكيل وحدة تدريبيه ، بهدفتدريب كافة أعضاء هيئة التدريس في الكلية على أساسيات التعليم الالكتروني عن بعد ، من خلال وجود فصول افتراضيه ، ويأتي أهمية هذاالتدريب للإنتقال من التعليم التقليدي إلى التعليم الالكتروني عن بعد ، في ظل الظروف الملحه والخاصه التي تمر فيها البلاد ، خاصة معاستمرارية أضرار جائحة فايروس كورونا .. سائل المولى العلي القدير التوفيق والسداد للجميع .

ومن جهتها أشارت رئيس لجنة التدريب عن بعد

د.دلال فرحان العنزي : إنه سيتم تطبيق منهجين في هذا الفصل الافتراضي عند تدريب أعضاء هيئة التدريس على التعليم عن بعد، المنهجالأول منهج تقني واضح للجميع من خلال التدريب على منصة teams أحد الأساسيات الأوليه للتعليم عن بعد، والمنهج الثاني منهج خفي وهوتطبيق منهج للتعليم عن بعد والتعليم المتزامن والغير متزامن وتعليم الطلبه .

كما أوضح عضو لجنة التعليم عن بعد في كلية التربية الأساسية د.هاني القطان : إنه سيتم تدريب كل قسم من أقسام كلية التربيةالأساسية حسب الرغبه على تطبيق برنامج teams وفق جدول زمني محدد بواقع ٣ جلسات على مدى ٣ أيام كل جلسة تستغرق ساعة واحدةمن ٨:٣٠ م _ ٩:٣٠ م .

ومن جهتها أضافت د.فاطمه العازمي عضو لجنة التعليم عن بعد : أن استاذ المقرر هو المعلم القائد الذي سيتولى إدارة العملية التعليميه عنبعد حيث سيتم تدريب أعضاء هيئة التدريس على كيفية إدارة الفصل وتحقيق التفاعل ، وتقييم الطلبة في الفصل الافتراضي .

كما أكد عضو لجنة التعليم عن بعد د.خالد الكندري : أن الدوره سيتم من خلالها التعرف على أساسيات استخدام برنامج  Microsoft teams  وذلك لتدريب أعضاء هيئة التدريس علي كيفية إستخدام برنامج teams للتعليم عن بعد مع الطلبه .

وختاما ذكر عضو لجنة التعليم عن بعد د.محمد منيف العجمي : أن الدوره التدريبيه لأعضاء هيئة التدريس تأتي لتختصر المسافات ،وتتجاوز العثرات والصعوبات التقنيه ، وخطوه للأمام للممارسه التطبيقيه في كيفية التعليم عن بعد من خلال تطبيق إلية الحضور والغياب ،وتنزيل البرامج ، وعرض المادة التدريسيه ،وعمل الاختبارات والتقاييم .

ومن هذا المنطلق فعمادة كلية التربية الأساسية رسمت خارطة الطريق لمستقبل التعليم من خلال تحويلها التعليم الالكتروني عن بعد ليكونواقعا سهلا وواضحا عن قرب لكل منتسبيها ، وذلك ليستمر وهج التعليم ، وتكون الكليه أحدى أهم منارات التعليم في البلاد.

عن wesal

زيارة عميد كلية التربية الأساسية لأعضاء هيئة التدريس بقسم الرياضيات

رحبت رئيس قسم الرياضيات بالتكليف د.شعاع الظفيري بعميد كلية التربية الأساسية أ. د. فريح العنزي، …