الرئيسية / اخبار الكلية / زيارة عميد كلية التربية الأساسية لأعضاء هيئة التدريس بقسم الأصول والإدارة التربويه

استقبل رئيس قسم الأصول والإدارة التربويه
د.عبدالله العازمي يوم الأربعاء الموافق 25/9/2019 عميد كلية التربية الأساسية
أ.د فريح العنزي، ومرافقيه رئيس المكتب الفني
أ. أماني الشويب ورئيس قسم العلاقات العامة
أ. وصال الزامل، في اجتماع مجلس القسم العلمي في قسم الأصول والإدارة التربويه بحضور أعضاء القسم وذلك ضمن الجولة التي يقوم بها عميد الكليه لمجالس الأقسام العلمية في كلية التربية الأساسية .

بدأ رئيس قسم الأصول والإدارة التربويه د.عبدالله العازمي كلمته بالترحيب بعميد الكلية ومرافقيه شاكراً لهم هذه الزيارة الأخوية والتي تشير إلى حرص وجدية العماده في تقديم العون ومد جسور التعاون مع الأقسام العلمية بالكلية .

وبدوره شكر عميد كلية التربية الأساسية ا.د فريح العنزي رئيس وأعضاء قسم الأصول والإدارة التربويه على الإستقبال و الترحيب مثمنا أهميه القسم والدور الفعال لأعضاء هيئة التدريس بالقسم العلمي من أصحاب الخبره والاختصاص مؤكدا حرص العماده للإستفاده من خبراتهم العلميه والأكاديميه في دعم الرؤى والخطط التطويريه للكليه ، و منها استعداد الكليه لإقامة مؤتمر وطني للتعليم يضم كافة شرائح التعليم في البلاد ، وايضا الكليه بصدد افتتاح مركز للدراسات والبحوث تشجيعا منها لدعم الأبحاث العلميه في الأقسام العلميه بشكل خاص وبالكليه بشكل عام ، كما أن هناك توجه من قبل العماده لإصدار مجله علميه محكمه داخل الكليه تعنى بنشر أبحاث أعضاء هيئة التدريس في الكليه .

كما أشار العميد إلي بعض النقاط والملاحظات المهمه التي يجب اخذها بعين الاعتبار مع بداية الفصل الدراسي ومنها مسألة التزام عضو هيئة التدريس بالمحاضرات الدراسيه ، وأهمية التركيز على البحوث العلميه والإستفاده من نتائج هذه البحوث في الفصول الدراسيه لتكون داعمه للمقرر الدراسي ،كما تم التطرق إلي مشكله التسجيل التي تعيشها الكليه وأحد أهم أسباب هذه المشكله هو عدم تفعيل دور المرشد الأكاديمي داخل الأقسام العلميه .

وبعدها استمع عميد كلية التربية الأساسية إلي اقتراحات وملاحظات أعضاء هيئة التدريس بقسم الأصول والإدارة التربويه ومنهم :
ا.د فوزية عبدالغفور ، ا.د غانم الشاهين ، د.حجاج العجمي ، د.حسين الهدبه ، د.عروب القطان ، د.سعاد نور ، د.بشاير العيسى

وجاءت الإقتراحات عالنحو التالي :
تقديم طلب فتح شعب ومقررات لكافة أعضاء هيئة التدريس في قسم الأصول خلال الفصل الصيفي ، متابعة واستكمال ملف تطوير البرامج الدراسية حيث تم توحيد برامج الكلية ل٣ وحدات دراسيه والملف معروض حاليا في مركز المناهج والبرامج التابع لقطاع التخطيط في الهيئة ، زيادة المخصصات الماليه ورصد ميزانية للمهمات العلميه ، تقوية شبكة الإتصال في الكلية ، هناك خلل في آلية المقابلات للطلبة المستجدين حيث توجد حالات طلابيه تعاني من بعض الإعاقات التي تعيقهم من استكمال الدراسه في التخصص العلمي ، التعديل في صحيفة التخرج المقترحه لقسم الأصول من خلال اعتماد مادة الإدارة التربويه كمادة إجباريه حيث أن من شروط الحصول على الإعتماد الأكاديمي للقسم شرط تحقيق متطلبات المعلمه ، الحاجة لتوفير فني صيانة في مبنى القسم العلمي ، أهمية وجود مشرفات أمن وبالأخص خلال الفترة المسائيه في الكلية ، الإهتمام في نظافة مرافق القسم العلمي بشكل خاص والكليه بشكل عام ، تفعيل الصفحة الالكترونية للقسم العلمي على الموقع الإلكتروني من خلال تحديث بيانات عضو هيئة التدريس وأن تكون باللغتين الانجليزيه والعربيه مع اعتماد صيغة معتمده لإسم الكلية والقسم العلمي ، عمل دورات وورش عمل لأعضاء هيئة التدريس والطلبه لإرشادهم في كيفية تفعيل واستخدام برنامج مودل ، طرح برنامج الدراسات العليا لقسم الأصول والإدارة التربوية ، أهمية إعادة تجميع أعضاء القسم العلمي في مبنى واحد حيث يعاني القسم من تشتت أعضاء هيئة التدريس في أكثر من مبنى وذلك لأهمية التواصل المباشر والتفاعل اليومي بين أعضاء القسم العلمي والتباحث في القضايا العلميه والشؤون الداخليه للقسم وحتى يكون كل الأعضاء على اتصال وتفاعل كامل بكل الأحداث داخل القسم .

وفي ختام اللقاء تقدم عميد كلية التربية الأساسيه ا.د فريح العنزي بالشكر الجزيل لرئيس وأعضاء قسم الأصول والإدارة التربويه لكافة الاقتراحات والملاحظات المقدمه والتي سيتم متابعتها شخصيا وعرضها على اللجان المختصه لحلها واعتمادها وذلك لضمان الإرتقاء العلمي و تطوير الكليه وحصولها على مكانه مرموقه أمام الكليات المناظره .